Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 7 декабря 2010 г.

Что нужно бизнесу
945 просмотров

На рынке страхования бизнеса за последние два года, проведенные в кризисных условиях, конкуренция стала еще жестче, несмотря на то, что в прошлом году «с поля» ушло немало профучастников. И сейчас для игроков, ориентированных на потребителей, стало главным не качество услуги, а цена.

Непростые времена

Риски не стали меньше, а стоимость полисов значительно упала. Эта нерадостная для поставщиков услуг тенденция усугубляется и тем, что крупные предприятия уходят от отечественных страховщиков к международным перестраховщикам. Сократился объем кредитования бизнеса банками, и те, кто был ориентирован исключительно на защиту залога, серьезно «просели». Тяжелые времена переживает и агрострахование: увеличились объемы государственных субсидий сельхозтоваропроизводителей, но сократилось страхование с господдержкой.

Надежда участников рынка – на то, что государство, всерьез заинтересовавшись в этом году отраслью, примет ряд законов, которые повлияют на развитие корпоративного страхования. В частности, мощный импульс придаст обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов. Этот закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Пока же значительных изменений ждать не приходится.

По рискам и защита

Основные направления, по которым сейчас защищает свои риски бизнес, – страхование имущества и страхование ответственности. Если речь идет о производственных предприятиях, то традиционные виды – страхование оборудования и продукции. Страховая защита покрывает все риски, начиная от наступления стихийных бедствий до террористического акта. Если основная деятельность компании – оказание услуг, то в первую очередь востребованы страховые продукты по страхованию ответственности. Здесь все зависит от направления деятельности страхователя: аудиторская это компания или компания, занимающаяся строительством и монтажом опасных производственных объектов.

«Как и прежде, наиболее востребованным и актуальным в корпоративном секторе является страхование имущества от «огневых» рисков, – рассказывает заместитель директора Центра имущественного страхования ОАО СК «РОСНО» Андрей Хохлов. – Страхование убытков от перерыва в производстве пользуется спросом, прежде всего, среди крупных предприятий. У игроков малого и среднего бизнеса этот вид страхования особой популярностью не пользуется». Наибольшая конкуренция и демпинг наблюдаются по программам ДМС и страхованию имущества. Однако заниженная цена страхования влечет за собой отсутствие гарантий выплаты страхового возмещения – добросовестные участники «держат» планку.

«Основные направления, по которым спад не наблюдается: имущественное страхование, страхование строительно-монтажных рисков, страхование общей гражданской и транспортной ответственности, – комментирует начальник управления по работе с финансовыми институтами филиала «Московская региональная дирекция» ОСАО «Россия» Елена Семенова. – Это связано с тем, что тарифная политика и условия по данным видам остаются гибкими и выгодными для предприятий: при малых затратах – полное покрытие. Также необходимо выделить тенденцию последнего года – увеличение числа новых договоров по добровольному медицинскому страхованию у всех страховых компаний. «Кризисное» время подстегнуло большинство застрахованных сотрудников компаний к максимальному использованию услуг лечебно-поликлинических учреждений. Следовательно, в последующие годы для таких компаний стоимость страхования не всегда уменьшается. При таких условиях страхователи находят выход в переходе от одного страховщика к другому каждый год для экономии средств».

Есть некоторое оживление и на рынке страхования ответственности строителей и проектировщиков – участников СРО. По-настоящему же активно этот сегмент, прогнозируют эксперты, будет развиваться одновременно с самой отраслью.

«Малыши» экономят

«Малый и средний бизнес традиционно страхует имущество от утраты или повреждения по нескольким рискам, – говорит начальник управления страхования имущества юридических лиц ОСАО «РЕСО-Гарантия» Олег Кузнецов. – Это «пожар», «залив», «кража со взломом», «грабеж», «неправомерные действия третьих лиц», «стихийные бедствия» и гражданская ответственность перед третьими лицами. Речь идет об арендодателях или арендаторах. Реже владельцы небольших компаний страхуют предпринимательские риски».

Тем не менее, страхование малого бизнеса – привлекательный сегмент для страховщиков. Здесь не такая высокая убыточность, как, к примеру, в автостраховании, к тому же уровень проникновения страхования на нем пока еще невысокий. В прошлом году российские страховщики не пытались активно выходить на этот рынок, возможно, ситуация будет меняться в следующем году. Малый бизнес достаточно быстро адаптируется к изменениям и сейчас уже начал восстанавливаться после кризиса.

«Отраслевая структура малого бизнеса, – подчеркивает директор Самарского филиала ОАО СК «РОСНО» Евгений Власов, – неоднородна. И с точки зрения спроса на те или иные виды страхования здесь нельзя выделить общей тенденции, все зависит от специализации компании. Комплексные программы для этого сегмента более узкие и приоритеты у таких компаний несколько иные – в первую очередь, это цена страхования, далее – объем страхового покрытия и дополнительные сервисы».

Многие все же продолжают считать, что страхование собственных рисков – это ненужная статья в бюджете, исключение – только залог. Но ведь начинающим предпринимателям особенно важно максимально обезопасить себя от непредвиденных расходов. Пока же бизнес в большинстве своем не видит в страховщиках дополнительных гарантий своего дела.

«Страховые продукты – это постоянная адаптация под потребности клиента, – поясняет заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин. – Невозможно осуществлять защиту, не понимая отрасль, которую ты обслуживаешь. Договор страхования, заключенный с металлургом, принципиально должен отличаться от договора, который нужен пивовару или фермеру. Поэтому задача страховщика – понять, что нужно бизнесу, чтобы тот, в свою очередь, понимал, какую получает услугу».

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 7 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование имущества, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Инвестиции помогут российскому бизнесу выходить на новые рынки

Газета.Ru, 27 мая 2025 г.
Россиянам объяснили, как получить компенсацию за задержку рейса

ТАСС, 27 мая 2025 г.
Минфин рассчитывает выполнить план по ДСЖ в 250 млрд рублей в 2025 году


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт